彩神app下载

时间:2019-04-11信息来源:监狱信息网作者:金华监狱 黄先红

单位宿舍楼下住着一位吹萨克斯管的“音乐家”,一有空闲就练习吹曲子!手捧一把萨克斯管,怡然自得地吹奏着,优美的旋律不仅陶醉了自己,也给别人带来了欢乐。他叫陈庆华,五监区民警,大家都叫他老陈,个头较高,头发稀疏,慈眉善目,年龄56岁。

老陈年轻时就喜欢音乐、曲艺等,曾是监狱文艺宣传队的活跃分子。“我学吹萨克斯管已经有十几年了,虽然其间放弃了一段时间,但多年里我感受到了音乐带给我的无限快乐。”自从学习吹奏萨克斯管后,老陈便购买了一些教材,经常研究指法。虽然有专业老师讲授,但由于上课时间较少,能学到的知识也非常有限,大部分时间还是需要自己琢磨和领悟。“我当时是在专业老师的指导下,通过看教材自学的。”后来,他买了很多光盘,先跟着演奏光盘吹,学会之后再跟伴奏光盘吹。至今,他还经常从网上下载许多教学和相关视频,也拜读了不少老师的文章,从拿姿、口型、气息、呼吸和指法方面也装模作样地学了一阵。他最喜欢练习的曲子有《回家》、《瞬间》、《敖包相会》、《永浴爱河》、《茉莉花》、《雪绒花》等十几首。

他说,刚开始学吹曲子时,那高一声、低一声、撕一声、裂一声的声音确实既吓人又烦人,大约有半年的时间连我自己也想放弃。但经过勤学苦练,终于摸索出了一些体会,现在的萨克斯声音真的是有点萨味了。从基本功练习、萨克斯音色、演奏者美感、找曲子调号等有了较深的感知。

吹萨克斯管,不仅陶冶了情操,提高了音乐素养,还让老陈的工作生活丰富多彩。每天只要有点空闲时间,他都会在家里吹奏萨克斯管,享受“三月不知肉味”的快乐。他说自己吹萨克斯管不为别的,只为自娱自乐,监狱工作要求越来越高,压力也不断增大,学会这一爱好就可以“苦中取乐”了。作为一名业余爱好者,与专业选手相比还差很多,以后会继续学习,将最优美的音色演奏给大家听。

老陈说,儿子已经成家立业了,还没有小孩,不需要他操心照看,这样就有了很多空闲时光,自己平时一个人吹萨克斯管,老伴在旁边欣赏或唱唱歌,几乎可以组建一支合唱团了,一家人其乐融融。快退休了,生命因萨克斯管乐而更年轻、精彩了。

下班回到房间,看到老陈又在陶然自得地吹着萨克斯管乐,身穿警服,迷人的深邃把我深深吸引,不禁被他那种好学不辍、乐观向上的精神感动。此时老陈吹起了名曲《回家》,全曲悠扬又略带哀伤,使人一听便会感觉到一种思乡的情怀,乐曲中那缥缈缠绵的意境表现得相当到位,层次感清晰分明,具有很强的感染力,音质柔和不显刺耳,却极富穿透力,给人以无限美好的遐想与向往,侧耳倾听,仿佛有了回家的味道。有时想想,老陈的精神生活是很多年轻人比不上的,难道不值得学习吗?


返回原图
/