五分福彩3D

时间:2019-04-11信息来源:监狱信息网作者:菏泽监狱 张云征

根据司法部《关于开展年度重要节日主题教育系列活动的通知》和山东省监狱局关于加强政治改造工作的相关要求,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局落地落实,菏泽监狱围绕“五个认同”“五个树立”,利用清明节重要节日教育契机,“1+6+N”模式扎实开展主题教育活动,取得良好改造实效。

一、坚持举旗定向,明确教育活动主题

4月1日,监狱及时下发《关于开展2019年度清明节主题教育活动的通知》并附详细活动配档表,坚持以习近平中国特色社会主义思想为指导,突出政治改造统领作用发挥,确定“1+6+N”活动模式,明确活动主题“感念党恩 缅怀先烈 体悟文化 传寄亲情”,开展“六个一”主题教育活动形式,即“组织一次升国旗教育”“举办一次‘缅怀先烈’座谈会”“观看一部红色革命电影”“拨打一次感恩电话”“撰写一封‘学习传统文化 感悟亲情教育’家书活动”“举办一次‘感恩’诵读活动”。各监区在此基础上,结合监区政治改造和文化改造实际,创新开展“书画展”“读一本好书”“感恩汇报会”“爱国歌曲拉歌比赛”等N项活动形式,推动主题教育活动扎实深入开展。

二、坚持统筹推进,“六个一”深入开展

(一)举行狱内升国旗仪式。每周一及重要节日早晨,监狱常态化举行狱内升国旗仪式,全面加强服刑人员爱国主义教育。4月1日,监狱举办升国旗、唱国歌仪式教育,教育改造科领导做主题教育活动集体动员讲话,要求全体服刑人员积极投入到主题教育活动中来,让服刑人员充分了解清明节感恩教育内涵,从思想上情感上逐步做到“五个认同”“五个树立”。

(二)举办“缅怀先烈”座谈会。4月3日下午,监狱利用教育日时间组织召开“缅怀先烈”清明节主题教育座谈会,教育改造科民警、各监区政治改造教研员和服刑人员代表共计40余人参加。座谈会上,全体与会人员为所有为国捐躯、为民牺牲的先烈起立集体默哀,学习了习近平总书记关于崇尚英雄、缅怀先烈的十句经典论述,重温了王尽美、赵登禹两位山东籍先烈的英雄事迹,共同缅怀纪念为民族独立和人民解放事业献出生命的英雄先烈们。座谈会后,服刑人员代表集体观看了“第六批志愿军英烈遗骸回归祖国”专题视频。通过座谈会系列活动,进一步激励民警继承先烈遗愿,立足本职工作,积极干事创业的热情,进一步激发服刑人员学习先烈精神热情,提升改造动力。

(三)播放红色电影及感恩教育节目。在假期期间,监狱选取《建军大业》《闪闪的红星》《感动中国2018年度人物颁奖盛典》《诗歌忆清明》等红色电影及感恩教育节目在闭路电视进行展播,让全体服刑人员铭记历史、感念党恩,珍惜现在的幸福生活和良好的改造环境,自觉传承红色基因,培养感恩意识,积极改造世界观、人生观、价值观,早日获得新生。

(四)拨打一次感恩电话活动。假期期间,各监区组织服刑人员给家人拨打一次感恩电话活动,勇敢地把自己对家人的愧疚、感激、思念之情表达出来,加强沟通,争取家人的谅解和支持,并以实际行动争取更好的改造成绩向家人汇报。

(五)撰写一封‘学习传统文化 感悟亲情教育’家书活动。假期期间,监狱统一组织开展撰写一封家书活动,要求全体服刑人员拿起笔行动起来,把平时对家人说的话、感恩之情、悔过之意写下来,以家书的方式传寄回去,与家人进行更深层次地交心对话,感悟亲情,加速改造。

(六)举办一次“感恩”诵读活动。假期期间,监狱“启迪心声”朗读者俱乐部在部分监区开展“感恩”诵读活动,选取革命先烈的英雄事迹等读物。通过诵读活动开展,让有声的文字、无声的感恩意识入脑入心,让每位服刑人员铭刻英雄先烈事迹,体悟今天幸福美好生活,感恩党和民警的教育挽救,感激家人的不离不弃。

三、坚持创新驱动,N项活动丰富教育内涵

假期期间,在监狱“六个一”活动的基础上,各监区结合政治和文化改造实际,创新载体形式,积极开展N项活动形式,推动主题教育活动扎实开展。一监区组织服刑人员开展“方寸笺纸,清明祈福”活动,精心准备了祈福便签,把服刑人员献给党,献给祖国,献给亲人的美好祝福在宣传展示栏张贴公示,激励服刑人员依靠勤劳双手去奋斗;三监区、四监区组织爱国歌曲拉歌比赛,通过适当奖励,在寓教于乐中提高了服刑人员参与活动的积极性和主动性,进一步巩固政治改造实效;五监区专门安排民警讲解清明节来历和历史渊源,使服刑人员全面了解了清明节历史文化内涵;为全体服刑人员播放四川木里县境内发生森林火灾扑救视频,视频中救火人员的英雄事迹,感动了在场的所有服刑人员,部分服刑人员情感所致,潸然泪下,纷纷表达出对革命先烈和救火英雄的缅怀和敬佩。八监区创新将雷锋精神传承与清明节感恩教育深度融合,举办演讲比赛,进一步激发服刑人员改造热情。九监区、十一监区举办服刑人员书画展,强化中华优秀传统文化教育,让服刑人员在积极参与的过程中,学习、体悟传统文化,从中汲取营养,内化为自己的改造动力。十二监区多措并举,细化主题教育内涵,结合改造实际,举办改造感恩分享活动,推动主题教育深入开展。

四、坚持巩固提升,认真总结活动成效

清明节主题教育活动结束后,该狱积极总结活动经验和活动成效,主题教育活动的开展统筹推进了全国“两会”精神学习、政治常识学习、中华优秀传统文化学习、爱国歌曲传唱、行为规范落实等活动融合发展,有效稳定了监管改造秩序,为年度重要节日的主题教育活动的开展提供可复制经验,为“五大改造”新格局继续落地落实注入强劲动力。

  


返回原图
/