1分彩

时间:2019-04-04信息来源:监狱信息网作者:钦州监狱 文:黄晔君、班昕、李秀佳、陈月华 图:黄晔君、班昕、韦明月、李秀佳等

选派全区监狱系统女警到女犯单位挂职锻炼,是局党委在习近平新时代中国特色社会主义政法思想指导下,进一步拓宽警察培养渠道,深入推进监狱警察岗位大练兵活动的重要举措,对广泛提高新形势下监狱警察的能力素质有重要作用。

  

钦州监狱女警积极响应上级号召

主动报名参加第一批挂职轮训

她们

在挂职中锻炼

在挂职中学习

在挂职中成长

在挂职中收获和感动

  

班昕:三个月的带值班日子很有成就感!

挂职体会最深的是什么?

我体会最深的就是“信任”两个字。

首先是同志间的信任。工作中遇到不懂的,我虚心向姐妹们请教,主动要求参与。我很快就快融入到这个集体,协助监区同志顺利完成了监区材料收集整理、清监、组织罪犯排练春节晚会等多项事务。在力所能及的范围内,监区领导及同志们都很乐意很放心地把一些工作交给我。

其次是执法对象的信任。我认真的观察每个罪犯的性格、特点和劳动能力,在适当的时候跟她们交流,对她们劳动操作中不规范的地方及时制止并纠正;在她们产生摩擦时,对事不对人的进行批评教育;在她们生病时多点关心;在她们亲情会见时多了解一下家庭情况……慢慢地,她们对我的顾虑消除了,愿意主动跟我聊些心里话,谈谈家常。

我将收集到的信息及时反馈给监区领导,成功协助处置了一名违规罪犯,该犯调离监区后,教导员开玩笑的对我说:“要给你记一功,但只能盖萝卜章!”

最后一次当班有什么特别的事情发生吗?

那天,我刚走进劳动现场,几名罪犯过来跟我说:“警官,我们知道你明天要走了,我们都舍不得你,因为你能够倾听我们的心声,我们都服你,我们想跟你学唱歌学弹琴,能不能留下来教我们,或者以后我们出去后还可不可以找你交流……” “警官,我们很想送你礼物,但是条件有限,我们昨天吃南瓜,我们把瓜子洗干净烘干了,想送给你,可不可以收下……”

交接完工作,教导员和当班的同事送我走出监舍门,握着我的手,说:“代表监区送你三句话,舍不得、感谢和祝福!”简单的几句话,满满的感动,这是她们对我的认可!

  

李秀佳:当警察,不遗憾!

你觉得到女监挂职和你想象中的一样吗?

记得刚接到任务时,我心里有很多很多的顾虑,只担心做不好。去到女监之后发现,其实也没有想象的那么难,很多的担心都是多余的。

我们是法律的执行者,头顶国徽,代表国家依法对罪犯实施惩罚和改造。领导的关怀和支持给了我们勇往直前的动力。我们服从大局,去体验另一种工作,领导给我们机会到一线去锻炼,弥补这一辈子当监狱人民警察没有直接面对罪犯的遗憾,以后才有资格说我是一名真正的监狱人民警察。和办事干练、经验丰富的女子监狱姐妹们一起战斗,消除了我对直管罪犯的恐惧,我不是一个人单独面对罪犯。

一线带班和原来的工作有什么区别?

在女监的这段时间,我学到了很多。第一次佩戴单警装备带犯人出工收工,警官喊口令,罪犯整齐列队行进唱改造歌曲,那种心情是愉快的; 第一次面对那么多犯人,第一次认人点名,那种心情是紧张的;第一次手持金属检测仪,闹出了点笑话,搜身完了才发现检测仪开关还没有打开,又重新搜一次,那时候真觉得自己笨笨的;第一次使用对讲机报告狱情,第一次上大数据平台报备......

很多的第一次,都是我们之前做后勤工作所没有接触过的,觉得既新鲜又好奇。当我们碰到困难时,监区的领导和姐妹们都会耐心地教我们,直到我们学会为止,我能很快地适应角色转换,能圆满地完成任务,真的很感谢她们,感激她们!

你觉得三个月的挂职时间漫长吗?

三个月的时间,说长不长,说短不短。说它长,是因为刚开始带班时,什么都不会,觉得困难重重,日子难熬;说它短,是因为觉得时间过得太快,业务才刚刚熟练,就结束了。

其实我都已经习惯了在女监挂职锻炼的生活。每天早起,脚步匆匆赶着进监舍去带班,已经结束了,总以为明天还要进监带班;习惯了和女监姐妹们共同带班执着坚守监管安全稳定,回来了,也要带着这份执着上岗勤奋工作,好好珍惜这段短暂的经历带给我宝贵的财富,好好珍惜我现在的工作,爱岗敬业。

这段经历,丰富了我当监狱人民警察的职业生涯,我可以自豪地说:当警察,不遗憾!

  

陈月华:女监的一线女警,真的很棒!

刚开始去挂职的时候是什么心情?

初到女子监狱,我带着既好奇又有点忐忑的心情,走进了监管区的大门。虽然都是在监狱系统工作,可是直接管理罪犯还是头一回,要怎么样才能把这个新鲜又有挑战性的工作做好呢?好纠结。我跟很多挂职的姐妹一起分享心情,发现她们也和我一样。后来我释然了:既来之,则安之。什么都不要想,一切从零学起,从零做起。

女监安排我们进行业务知识培训。了解 “三大现场”日常管理的各项规章制度,为直接管理罪犯打下理论基础。进行跟班学习。在有经验的女警带领下,逐步熟悉女犯的日常生活管理和劳动现场管理。之后才到现场带班。挂职结束的时候才发现,三个月的时间其实很快,一转眼就过去了。

“警妈”的称号是怎么回事?

我挂职的监区女犯生病了,女警都十分关心她们的病情,平时遇到烦心的事,女警都会耐心细致的给她们分析问题,帮她们解开心中的结。一些年纪小的女犯觉得女警比她们的妈妈还关心她们,事无巨细的都在为她们操心,很感动,所以亲切的称女警为“警妈”。

谈谈你的挂职感受?

通过3个月的轮训轮值,我深刻体会到一线警察的艰辛,特别是一线女警,既要顾“大家”,又要照顾好自己的“小家”,真不容易!同时深深体会到,女犯们把女警称为“警妈”的份量有多重。

我要把女监姐妹们对工作的热爱、对改造罪犯的使命感、责任感带到我现在的工作岗位中,要带着激情在平凡的工作岗位上作出不平凡的贡献!

  

  

黄晔君:到女监挂职,是一次精神洗礼!

挂职最大的收获是什么?

我学习了一种精神,就是“忠诚、团结、敬业、奉献”的女监精神。与女监姐妹们共事,我看到她们工作积极主动,踏踏实实,一丝不苟。特别是监区内勤,既要完成内勤的工作材料,又要和监区一起排班值班,内勤的材料只能在带值班的时候见缝插针的做。虽然身兼两职,但内勤和值班工作都按时完成,保质保量。日常监管工作严格细致,执行制度不怕麻烦、不打折扣,执行力很强。真的觉得她们“巾帼不输须眉”!

女监的姐妹们给了你什么印象?

我们都知道改造一名罪犯需要投入大量的时间和精力。女监的姐妹们既要做好本职工作,又要兼顾家庭,照顾孩子和老人。我挂职的监区有一名女警,她就是身兼两职的内勤。孩子生病了,身为母亲,即使第二天早上七点钟要到岗上班,还有很多内勤材料等着她完成,她也要在医院陪着孩子打完点滴、做完治疗,直到深夜一两点才和孩子一起回家,第二天依然精神饱满的完成了工作,没有要求休假。

真的觉得她就是“超人妈妈”!为了工作和家人,忘了自己、奉献自己,没有一丝一毫抱怨,心里只坚定一件事:一定要把公事、家事都做好!

挂职期间有什么事情触动你的吗?

3月初,女监举行开放日活动,我作为工作人员,负责全程陪同带领家属方阵进监参观。在罪犯《千人大合唱》现场,不少家属在演出一开始就被现场的氛围震撼,流下激动的眼泪,他们就站在我旁边。演出过程中,他们忍不住一直流着眼泪,直到演出结束,眼睛都哭红了。

这种场景,在我们原来的单位,也看到过不少,但我都只是旁观者。可是这次不一样,我参与了直接管理罪犯,组织罪犯进行改造,履行了监狱人民警察的工作职责。尽管我们挂职女警做的微不足道,但也算是一点点小小的工作成果。

我的内心受到了深深的触动。我前所未有的认识到,在我们看来再平常不过的教育改造工作,意义这么重大,我前所未有的感觉到了穿上了这身警服沉甸甸的责任。我真真切切的体会到了监狱人民警察本职工作的意义所在!

  

  

轮训轮值是一面旗帜,号召我们监狱人民警察新时代要有新思想、新理念、新作为。轮训轮值,吹响了我们监狱人民警察脚踏实地、拼搏进取、奋勇争先,不断开创监狱工作新局面的时代号角。

记得我们入警的时候,曾宣誓:我愿献身于崇高的司法行政事业,为实现自己的誓言而努力奋斗。

不忘初心,牢记使命。钦州监狱挂职锻炼女警将继续发扬不怕苦不怕累、担当作为、毫不懈怠的精神,立足岗位,从日常工作中的点点滴滴做起,同男警察一起,努力推进践行“五大改造”新格局理念,努力为维护监狱安全稳定、促进社会和谐、实现中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦。

  




返回原图
/